Мы предложим Вам отдых, который осуществит Ваши самые заветные желания!

ИОРДАНИЯ


Иорданское Хашимитское Королевство, которым восхищались еще древние путешественники, очаровывает своих гостей и сегодня, но уже как современная динамичная страна.

Столица
Амман - столица Иордании. Население 1 млн чел. В древности назывался Раббат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В 7—9 вв. входил в состав арабского Халифата. С 1516 до конца 1-й мировой войны — в составе Османской империи.

Географическое положен
Иордания — государство на Ближнем Востоке. На севере граничит с Сирией, на востоке — с Ираком, на западе — с Израилем, на юге — с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается водами Акабского залива Красного моря. Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны и узкая полоса вдоль Мертвого моря пригодны для земледелия.

Основную территорию (90%) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан отделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м), низкой - Мёртвое море (-486 м).

Крупные города
- столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка- на севере.

Время
В течение большей части года разницы во времени нет. С апреля по октябрь страна переходит на летнее время - в этот период, из-за несовпадения дат перехода, отставание непродолжительное время может составлять 1 час.

Климат
Иордания — одна из счастливых стран с благоприятным средиземноморским климатом, благодаря которому государство остаётся привлекательным для туристов круглый год. С ноября по апрель могут выпадать осадки. Самым прохладным месяцем является январь, самым жарким — август. Средние температуры января от +8 С ночью до +17—25 днем С, июля от +24 С до +35 С.

В своём природном очаровании с иорданской весной может сравниться лишь здешняя осень с её особенными цветами и плодами в зрелой ауре мягкого золотистого тепла, приходящего на смену летней жаре.

Климат в Иордании сухой и теплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25-50 до 200 мм. На северо-западе страны за счет близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).

Количество солнечных часов составляет 6-7 ч - зимой и 12-13 ч - летом.
Лучшее время для визита в Иорданию - весна или осень, когда можно избежать как летней жары, так и холодных зимних ветров. Хотя зимой на большей территории страны достаточно холодно, побережье Красного моря и Акаба подарят Вам мягкое тепло. Если Вы планируете путешествие через весь Ближний Восток, попробуйте начать с Турции весной или с Египта осенью.

Государственное устройство
Иордания - конституционная монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королем, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.

Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные. Административно, Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях.

Королевские вооруженные силы также находятся под контролем короля.

Национальные особенности
Иордания – самая стабильная и безопасная страна Ближнего Востока. Преступность отсутствует, на улицах городов часто встречаются полицейские патрули, но ввиду большого влияния родоплеменных традиций иорданцы и сами поддерживают порядок в своем населенном пункте, поэтому сложностей в этом вопросе обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты также отсутствуют.

Ограничений на передвижение по стране нет, за исключением нескольких районов на побережье Мертвого моря. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется.

Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю, который на 10-12 дней короче григорианского. Официальными выходными днями являются пятница и суббота, некоторые учреждения закрыты и в воскресенье (музеи – и во вторник). Религиозные праздники, такие как Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения, 3 дня), Ид аль-Фитр (праздник разговения - 3 дня), Маулид ан-Набауи (День рождения пророка), Рас ас-Сана (мусульманский Новый год) и т. д. также являются нерабочими. Кроме того, следует обратить внимание на то, что в праздничные дни большое количество местного населения устремляется в Акабу и на Мертвое море, из-за чего в отелях зачастую не хватает свободных мест, а дороги забиты автотранспортом. Кроме того, в период праздников большое количество школьников также посещает основные достопримечательности, что только добавляет сложностей при передвижении.

Иордания – мусульманская страна, поэтому многие традиции и обычаи имеют религиозный оттенок, хотя и менее заметный, чем в большинстве других исламских стран. Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны, но несколько неторопливы и забывчивы. Даже в случае, если гость проявляет по незнанию откровенную бестактность, то всегда с удовольствием и без лишних эмоций всё объяснят.

Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.

Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно – о супруге, считаются неприличными). Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и не вызывающей (для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь). Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными. В некоторые мечети не мусульманам заходить запрещено. Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине прикасаться к "чужому" мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола - обычное дело). Существуют специальные залы "для женщин" в ресторанах и кафе.

Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.

Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать "на людях" – многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается "нечистой". Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Первым берет пищу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу. Если что упало на стол, не зазорно подобрать упавшее и съесть.

Размер порций большинства блюд просто огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на компанию из 2-3 человек, добавив при необходимости других закусок, благо большинство из них автоматически добавляется к тому или иному блюду. Мясные блюда с гарниром часто подают на огромном подносе, с которого каждый самостоятельно может отложить себе необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса. Считается приличным брать еду с ближайшего подноса или блюда. Гостю обязательно предложат кофе – отказываться от него не рекомендуется, даже под видом проблем со здоровьем, так как это больше знак уважения и традиция, а не просто напиток. Да и размер местных кофейных чашек невелик. Пить чай или кофе следует медленно и при этом лучше сделать не менее трех глотков. Дуть на горячую пищу и напитки неприлично.

Практически все продукты питания считаются безопасными для здоровья, но все же не следует пить не бутилированную или не кипяченую воду, не пастеризованное молоко, употреблять не прожаренное мясо или рыбу, овощи и фрукты с лотка или не прошедшие предварительной обработки. Жара и обычное для этих мест обезвоживание организма могут быть опасными для больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хотя особый микроклимат страны смягчают эти неблагоприятные факторы. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом. Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы – берега довольно каменисты.

Фотоуслуги и фотопленка достаточно дороги, поэтому лучше необходимый запас пленки привезти с собой.

Население
Население Иордании составляет 5,9 млн 95 % населения — арабы. Иорданские арабы составляют 55 % населения, 40 % — выходцы из Палестины, которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения.

Часть населения зарегистрирована как палестинские беженцы. С 2003 года после Иракской войны в Иордании поселилось множество беженцев из Ирака. По оценочным данным в Иордании их от 700 тысяч до 1,7 млн человек, в основном, в Аммане.

Количество ливанских переселенцев после Израильско-Ливанского конфликта 2006 года не оценивалось. По данным Министерства труда количество иностранных рабочих равно примерно 300 000, большую часть из них составляют египтяне (227 000), остальные — в основном, из Бангладеша, Китая, Шри-Ланки и Индии. После войны в Ираке на территории Иордании поселились (постоянно или временно) много христиан из Ирака (ассирийцы и халдейцы).

Язык
Официальный язык — арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространен английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио в Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках.

Религия
Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат), остальные — к Римско-католической церкви, Греко-католической церкви и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — друзы и сторонники веры бахаи.

Чаевые
В Иордании чаевые нигде не обязательны, но всегда будут встречены с большой благодарностью. В отелях и ресторанах Вы можете просто добавить к счету примерно 10 % от общей стоимости обеда, однако, более принято давать небольшие чаевые непосредственно официанту

Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто - основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.

Праздники
Официальный выходной — пятница, магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. По сравнению с соседним Египтом достаточно рано оканчивается рабочий день. Отмечаются как национальные, так и религиозные (мусульманские и христианские праздники).

1 января - христианский Новый Год.
15 января - День Дерева.
30 января - День рождения короля Абдуллы II.
22 марта - День Лиги арабских государств.
25 марта - День независимости.
1 мая - День труда.
25 мая – День независимости .
9 июня - день восхождение на трон короля Абдуллы II.
14 июня - День Армии.
14 ноября - День рождения короля Хусейна.
25 декабря - католическое Рождество.
Также существует ряд мусульманских праздников, отмечаемых по лунному календарю, который короче григорианского.
Ежегодный фестиваль культуры и искусства проводится в Джераше в июле.

Требования при въезде
Для въезда в страну гражданам Украины нужна виза, которую можно получить в посольстве страны в Киве или в аэропортах Иордании. Стоимость визы 15$. Визы государства Израиль и других государств не являются препятствием в получении иорданской визы. При выезде из Иордании каждый турист обязан уплатить налог на выезд — 8$. Если он не включен в авиабилет.

Таможенный контроль
Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной – не более 300 динар. Беспошлинно ввозится до 200 шт. сигарет или 25 сигар, или 200 гр. табака; до 1 бутылки вина или крепких спиртных напитков; разумное количество парфюмерных изделий для личного пользования, а также сувениры и подарки на сумму не выше $150.

Из Израиля в Иорданию можно проехать через три КПП - "Мост Шейх Хусейн", "Мост Алленби" ("Мост короля Хусейна") и "Арава". Из Сирии можно въехать через КПП "Рамса" и "Насиб". Из Саудовской Аравии наиболее удобно въезжать через КПП южнее Акабы.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину за ввоз.

Валюта
Иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.

Банки и обмен валюты
Банки работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12.30). Во время Рамадана большинство банков работает только с 08.30 до 10.00, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.

Расчёт за товары и услуги обычно происходит в динарах, иностранная валюта практически нигде не принимается к оплате. Деньги можно обменять в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах. Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa – принимаются практически везде, Dinners Club распространен менее широко, обналичивание карточек MasterCard также часто затруднено, поэтому их лучше не использовать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. British Bank of the Middle East принимает еврочеки. Комиссия на обналичивание дорожных чеков обычно составляет 5 динар независимо от суммы.

Прокат автомобиля
Арендовать автомобиль можно при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты (только для краткосрочного пребывания в стране). Машину с постоянными иорданскими номерами иностранцу разрешено водить только при наличии местных прав, которые можно получить при предъявлении международных прав или национальных прав, и прохождения проверки на зрение и экзамена по вождению, поэтому зачастую арендовать машины в офисах местных прокатных контор (а именно они выдают машины с местными номерами) неудобно. Аренда через турбюро обойдется несколько дешевле, чем напрямую.

Транспорт
Для передвижения по стране оптимален автотранспорт - дороги находятся в прекрасном состоянии, а расстояния небольшие.

Движение правостороннее. Максимально допустимая скорость движения на дорогах - 100 км/ч (на "хайвеях" - 110 км/ч), в городах - 60 км/ч.

В стране большое количество мотелей и заправочных станций. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Существуют специальные туристические дорожные знаки (коричневого цвета), показывающие направление и схему проезда к наиболее популярным достопримечательностям.

Телефонная связь
Телефон справочной службы в Аммане 121, во всей остальной Иордании: 131, и для международных звонков: 0132. Большинство местных операторов говорит по-английски. По этим номерам можно получить информацию об абонентах сети, задать вопросы на тему телефонной связи, кодам городов, организациям.

Магазины
Единого графика работы торговых точек здесь нет - каждый хозяин определяет временные рамки на свое усмотрение (обычно без обеда). Лишь супермаркеты обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.30 с субботы по четверг без обеда (выходной день - пятница)

Электричество
Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные, с двумя штырьками. 


Акаба

Всего на 27 километровой береговой линии Красного моря раскинулся молодой и стремительно развивающийся курорт Иордании Акаба. Акаба - самый южный город страны -  (335 км. южнее Аммана),

Здесь кристально чистая вода, хорошие условия для отдыха и, что немаловажно, постоянно дует легкий бриз.

В городе, стянутым горными грядами в плотное кольцо, создан свой уникальный микроклимат, благодаря которому купаться в Акабе можно круглый год, Даже в самые холодные месяцы температура воздуха в Акабе не опускается ниже 22 градусов. Лучшее время для отдыха в Акабе - весна и осень.

Отсутствие штормов, сильных течений, людского шума и суеты, характерных для «раскрученных» курортов, Акаба является идеальным местом для дайверов. Уже в нескольких метрах от береговой линии открывается удивительный подводный мир Красного моря. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только в морях Акабы.

В Акабе 4 центра подводного плавания, предлагающих курсы PADI, и около 30 мест для погружения. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь.

В Акабе популярны все виды водных развлечений: виндсерфинг, плавание с аквалангом, ныряние с маской, катание на водных лыжах.

Отличные песчаные пляжи, очищенные от кораллов, пологий безопасный вход и теплое море делают курорт Акаба привлекательным для семей, отдыхающих с детьми.

К несомненным плюсам Акабы относится ее близость к основным достопримечательностям Иордании. Акаба является свободной экономической зоной, поэтому цены здесь значительно ниже, чем в других городах Иордании.


Мертвое море

Мертвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень "плотная" и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей.


Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. "сверх нормы"), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан.

ПАМЯТКА ТУРИСТА

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией,
которая пригодится Вам во время поездки.



РЕГИСТРАЦИЯ В АЭРОПОРТУ  

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТ, АВИАБИЛЕТ, ВАУЧЕР, СТРАХОВКУ!!!
АВИАПЕРЕЛЕТ В ИОРДАНЮ ДЛИТСЯ ОКОЛО 4 ЧАСОВ

1. В соответствии с международными правилами авиаперевозки Туристы должны прибыть в здание аэропорта отправления для прохождения регистрации на авиарейс не позднее, чем за 3 часа до времени вылета, указанного в авиабилете. Время  полета турист узнает в туристическом агентстве, где был  приобретен тур.  
2. Для прохождения регистрации и осуществления авиаперелета Туристу достаточно предъявить представителю авиакомпании заграничный паспорт, либо бланк подтверждения авиабилета (если таковой Туристу был передан).
3. Турист самостоятельно проходит таможенный контроль, регистрацию на рейс и паспортный контроль. Регистрация заканчивается, как правило, за 40 минут до вылета.  Если Туристы несвоевременно прибудут на регистрацию, авиакомпания вправе не принять их на борт самолета. При возникновении подобной ситуации рекомендуем Туристам незамедлительно связаться с сотрудником агентства по месту приобретения тура, туроператор попытается помочь Туристам добраться до места отдыха, однако все связанные с этим затраты будут отнесены на счет Туристов.
4. Просим обратить внимание на правила перевозки пассажиров и багажа, условия и правила, изложенные в авиабилете.  
5. Бесплатно провозимый багаж на каждого пассажира  эконом-класса ограничивается весом макс. 20 кг  (эта информация указана по тексту авиабилета). Вопросы перевозки специального багажа и животных просим уточнять при приобретении тура.
6. Обращаем внимание, что за осуществление авиаперевозки ответственность несет авиакомпания. Международные соглашения в области воздушных перевозок и некоторые нормативные акты при определенных условиях ограничивают ответственность авиакомпании или освобождают от нее. Основные правила совершения воздушной перевозки изложены по тексту авиабилета (также на web-сайтах авиакомпаний). По обязательствам авиакомпании, в том числе за задержку вылета рейса, сохранность багажа и иным недостаткам авиаперевозки, Туроператор  дополнительной ответственности не несет.
7. Согласно Гражданскому и Воздушному кодексам Украины,  претензии по качеству  авиаперевозок Вы вправе предъявлять авиакомпании. В случае предъявления такой претензии продавцу тура, мы окажем содействие в рассмотрении авиакомпанией законных требований Туристов в приоритетном порядке.
8. Всегда уточняйте в туристском агентстве  время вылета за сутки до даты начала тура. Туристское агентство имеет возможность и обязано  получить  оперативную информацию о точном времени вылета. При изменениях в обратном вылете Туристов уведомит об этом  принимающая Сторона.

ПО ПРИБЫТИИ В ИОРДАНИЮ
По прилету в Международный аэропорт королевы Алии (г. Амман) туристы подходят к сотрудникам компании «КОМПАНИЯ», которые встречают их на выходе из зоны получения багажа (название и контактные номера Принимающей Фирмы указаны в ВАУЧЕРЕ).
1. По прилету в аэропорт Аммана, туристы проходят в терминал аэропорта. Сначала подходят к первому окошку где меняют валюту (15 долларов), а потом ко второму, где покупают визу. Далее проходят таможенный и пограничный контроль.
2. Представитель с табличкой с именами туристов находится после зала получения багажа.
3. При встрече туристам выдают Welcome Folder, в которой находится информация об Иордании, номера телефонов для экстренной связи с офисом и заказа экскурсий. Также, программа пребывания – время трансферов и экскурсий (если они заказаны).

ИНФОРМАЦИЯ О ТРАНСФЕРЕ
После выдачи Welcome Folder представители сопровождают гостей к автобусам  или машинам (если заказаны) для трансфера в отель.
Место в транспорте во время приезда / отъезда предоставляется туристам с ограниченным количеством багажа. В случае превышения нормы возможна организация дополнительного транспорта  за отдельную плату. Туристам звонят в день приезда или на следующий день, чтобы узнать, все ли в порядке и довольны ли гости отелем и размещением.

ПО ПРИБЫТИИ В ОТЕЛЬ
Время поселения во всех отелях в 15:00.
При поселении в отель необходимо заполнить гостевую карточку регистрации туристов. По приезду в гостиницу сдайте свой паспорт и полученный в аэропорту ваучер в службу приема гостей, получите ключ от номера и расселяйтесь. Там же вы можете попросить визитную карточку отеля с его названием и телефоном. Имея такую карточку, Вы сможете легче ориентироваться, если заблудитесь в городе. В гостиницах рекомендует пользоваться сейфом для хранения денег и ценностей, т.к. отели не несут ответственности за их сохранность в номерах
Гостям, отдыхающим в 5*отелях, следует знать о депозите!
Некоторые дорогие пляжные гостиницы в Иордании при поселении берут с отдыхающих депозит в размере USD 100 в сутки за номер, либо делают "слип" с кредитной карточки. Депозит является гарантией оплаты за дополнительные услуги на территории отеля. При выписке из отеля делается взаиморасчет, неизрасходованная сумма возвращается в динарах (JOD).

В ДЕНЬ ВЫЕЗДА ИЗ ОТЕЛЯ
Время выселения во всех отелях в 12:00.
За день до вылета туристам звонят (высылают памятку), извещая о времени трансфера в аэропорт (если заказан). Выписаться из отеля необходимо за 10-15 минут до указанного времени трансфера
В аэропорту Амман:
- начало регистрации на рейс - за 3 часа до вылета.
- окончание регистрации за 1 час до вылета.
- закрытие гейтов для посадки за 15 минут до вылета.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Мобильная связь

В Иордани два крупнейших сотовых оператора – FastLink (код-079) и MobilCom(код-077). Cамым распространенным является FastLink. У него наибольшее количество точек продаж и лучшая зона покрытия. Так что обладателям мобильных телефонов мы советуем приобрести за 15 динаров SIM - карту этого оператора с 5-ю динарами на счету. Местные звонки стоят около 0.1 динара. Входящие звонки бесплатны.
В экстренных случаях Вы можете обратиться:
Полиция:   191-192
Скорая помощь: 193
Штаб гражданской обороны:  199
Посольство Украины: 5922403
Справочная телефонная служба: 1212

Адрес посольства Украины в Иордании:

6, Al-Umouma St., Al-Sahl, Amman, Jordan.
ТЕЛЕФОН: (8 10 9626) 592 24 02; (8 10 9626) 592 24 03
ФАКС: (8 10 9626) 592 24 05
E-mail: emb_jo@mfa.gov.ua; ukremb@nets.com.jo
                                         
Граждане Украины  должны помнить следующее:
Несмотря на гостеприимство иорданцев, находящимся в этой стране иностранцам следует придерживаться общих правил поведения, принятых в мусульманском мире.                                                                                                               
- Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно - о супруге, считаются неприличными).                           
- Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и не вызывающей (для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь). Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными.                                                                                                                
- В некоторые мечети не мусульманам заходить запрещено.                                                                  
- Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия.
- Женщине прикасаться к "чужому" мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола - обычное дело). Существуют специальные залы "для женщин" в ресторанах и кафе.                                                                            
- Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.
- Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать "на людях"
- Многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными.
- Вечерами бывает довольно прохладно даже летом.                                                                       
- Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы - берега довольно каменисты.                                             
- Употребление алкогольных напитков на улицах запрещено.
- В месяц мусульманского поста Рамадан следует воздерживаться от приема воды и пищи, а также от курения в общественных местах.                                                                                                       
- Управляя автомобилем, необходимо соблюдать установленный скоростной режим. При нарушении правил дорожного движения необходимо беспрекословно подчиниться требованиям полицейских об остановке. Вступать в полемику с представителями полиции не рекомендуется. Штраф обычно выписывается на месте. Попытки договориться о снижении суммы штрафа могут иметь тяжелые последствия.

Температура Иордании:


Месяц
Амман Акаба (воз) Акаба (вод) Мертвое
Море (воз)
Мертвое
Море (вод)
Петра
Январь 12 21 22 21 20 14
Февраль 14 22 21 22 20 14
Март 17 26 20 26 20 15
Апрель 23 31 22 31 23 22
Май 28 35 24 35 28 26
Июнь 31 38 26 39 30 28
Июль 32 39 28 40 32 30
Август 32 39 29 40 32 30
Сентябрь 31 36 28 37 30 28
Октябрь 27 33 27 33 26 24
Ноябрь 20 27 25 28 22 18
Декабрь 14 22 23 22 21 14

Покупки:
В Иорданию специально приезжают за покупками, потому что здесь можно купить как современные товары, так и традиционные изделия ремесленников.
Настоящим раздольем для любителей совершать покупки станет традиционный восточный базар «сук», где сохранилась добрая традиция торговаться.                                                                              
Иордания славится своими изделиями из серебра и золота ручной работы, которые при своей добротности и изысканности стоят совсем недорого.
Милым и достаточно символичным станет маленький золотой кулон в виде кофейника «Даллес», который является символом Иордании.
Так называемое «Хевронское стекло» (название происходит от одноименного города на западном берегу реки Иордан) - традиционный иорданский сувенир.                                                                      Самым недорогим, но в то же время очень интересным сувениром могут стать бутылочки, наполненные песком с причудливым рисунком. По вашей просьбе, бутылочку могут изготовить при вас, и даже написать песком имя человека, которому предназначается сувенир.
В Иордании за достаточно низкую цену можно приобрести продукцию Мертвого моря в магазинах гостиниц, аптеках, бутиках, а также в специализированном магазине на трассе, ведущей к Мертвому морю из Аммана.
Прогулка по базарам и магазинам Иордании – это не только отличное развлечение, но и замечательный способ пообщаться с местными жителями.
 
Чаевые:
Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (от 2х динар с человека в день), шоферу (до 1,5 динар с человека в день), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто - основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.
 
Праздники и нерабочие дни:
Во время государственных праздников банки, государственные организации и многие магазины закрываются на весь день:
1 января - Новый Год;                                                 
30 января - День рождения Короля Абдаллы II;         
1 мая - День труда;                                                 
25 мая - День независимости;                                 
14 ноября - День рождения Короля Хусейна;             
25 декабря - Рождество.                                                                                                                   
Выходные дни – пятница и суббота. Имеется также несколько государственных праздников, даты которых не фиксированы. Они включают Пасху (празднуется весной) и некоторые мусульманские праздники, опирающиеся на лунный календарь.                                                                                         
В Рамадан - священный месяц поста, даты которого меняются в соответствии с Исламским лунным календарем, в дневное время запрещено курить, есть, и пить в общественных местах, а многие магазины, банки и офисы открываются в 09:00 и закрываются в 14.00.
 
Кухня:
Иорданская кухня относится к арабской кулинарной традиции, но остается при этом уникальной в своем роде. В ресторанах и уличных киосках, а также, зачастую, и в магазинах, вы всегда найдете массу готовой еды. Есть также Макдональдс, KFC, Пицца Хат и многие другие рестораны быстрого обслуживания.                                                                                                   
Кофе это символ гостеприимства и доброжелательности, «кофе по-арабски» очень крепкий, с добавлением кардамона. Такой кофе подают очень маленькими порциями. А «кофе по-турецки» - наоборот, довольно сладкий. Густой и крепкий напиток подают в маленьких чашечках.
Алкоголь не является дефицитом, только в Рамадан (мусульманский пост) продажа и распитие спиртных напитков запрещены (кроме крупных отелей). Весьма популярным является пиво «Amstel» местного производства, а также вина Иордании, Израиля и других соседних стран. Советуем попробовать арак - крепкий местный напиток, разбавляемый водой, вследствие чего он приобретает густой молочный цвет.