Солнечная, радушная, самая балканская из всех балканских стран. Почему? Да потому что именно через ее территорию проходит длинная горная цепь Балканы. А еще там Черное море и голубой Дунай, а еще Родопские горы. Нравится купаться в винных реках? Да сколько угодно! Виноделие – древнейшее ремесло болгар. Хочется водки? Ракия продается на каждом углу. Пляжи? Вспомните, в какой стране берег называют Солнечным, а Пески – Золотыми. Вы страстный любитель горнолыжных курортов? Что ж, трассы международного уровня – к вашим услугам!
РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
В городах и курортах есть служба такси на соответствующих стоянках. Национальное свидетельство водительских прав действительно и для Болгарии. Во всех туристических бюро в стране можно арендовать автомобиль (с водителем или без него), оплатив страховку. Ограничения скорости: 60 км/ч в населенных пунктах, 80 км/ч – вне населенных пунктов, максимальная скорость – 120 км/ч.
По центру Софии лучше ездить на трамвае, автобусе или троллейбусе, а не на машине, так как довольно сложно найти место для парковки. Троллейбусы и автобусы работают с 5 утра до полуночи, а трамваи – до часу ночи. Билеты продаются на остановках, в газетных киосках и в кабине водителя. Билет надо прокомпостировать в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. В случае пересадки следует купить другой билет. Контролеры время от времени проверяют наличие билетов у пассажиров.
Большинство магазинов открыты с 9:00 до 19:00. Многие продовольственные магазины работают круглосуточно.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Болгария – это не только море и солнце, это история и культура, живописные города и музеи, древние монастыри и современная архитектура.
София.
Все достопримечательности столицы сосредоточены в центре города. Тут и островерхий минарет мечети Баня-Баши, и Минеральная баня с разноцветными изразцами на стенах, ротонда Свети Георги – часть храма, построенного во II-III вв., церкви Света София, давшая название городу, и Света Неделя (Святого Воскресения). На крупнейшей торговой улице – бульваре Витоша – Богословская академия, исторический музей, хранящий предметы знаменитого Панагюрского золотого клада IV и III вв. до н.э. (золотые чаши с росписью на мифологические сюжеты). Очень красива церковь Святого Николая, построенная в память погибшим русским воинам во время Русско-Турецкой войны. Золотые купола собора Александра Невского, воздвигнутого также в память русским воина, павшим в боях за свободу Болгарии от османского ига, видны издалека. Это красивейший собор Софии.
Варна
– один из древнейших городов Европы, ведущий свою летопись с VI в. до н.э., в наши дни является важным промышленным и культурным центром Болгарии. Несмотря на динамичное развитие экономики, строительство современных административных зданий, Варна таит в себе античную историю, которая по сей день удивляет специалистов. Именно при раскопках Варненского некрополя было найдено золотое сокровище, принадлежащее неизвестному древнему народу, жившему здесь задолго до фракийцев. Плевна
– тоже город-история. Исторический музей "Освобождение Плевны в 1877 году" расположен в том самом доме, где император Александр II встретился с побежденным Осман-пашой. А Южный холм, на котором велись ожесточенные бои, превращен в Скобелевский парк-музей. На вершине холма, возвышающегося над городом, создан еще один музей – панорама Плевенской эпопеи. Сегодня Плевна – красивый людный город, центральные улицы которого объявлены пешеходными зонами. В Пловдиве до сих пор сохранились античные фрагменты амфитеатра Филиппа II Македонского, завоевавшего город в 342 г., базилики, терм и городского форума. В наши дни театр отреставрирован, в нем устраиваются различные представления. Интерес туристов вызывает старейшая в Европе часовая башня, мечети времен турецкого владычества "Имарет" и "Джумая". Средневековые улочки Старого Пловдива привлекают многих художников, которым нравится уютная атмосфера этих мест. Более 200 зданий Старого города объявлены памятниками истории.
Велико-Тырново,
древняя столица Болгарского царства вызывает всеобщее восхищение. Живописный город, расположенный на высоких холмах, соперничающий когда-то с византийским Константинополем, и ставший центром Болгарского возрождения, удивляет туристов своей архитектурой и памятниками старины. Лучшие творения выдающегося Тырновского мастера-самоучки Колю Финчева украшают город. Сохранились образцы блестящего зодчества – церкви Сорока святых мучеников и Святой Богородицы, собор Святого Петра и Павла.
Одна из самых известных достопримечательностей Бургаса – Морской парк с памятниками и скульптурами, протянувшийся на 7 километров. Интересны исторический и Пиродонаучный музеи, а также древние Бургшасские бани, построенные рядом с целебными минеральными источниками еще во времена римлян.
КЛИМАТ
Средняя температура в Болгарии весной +4Cо… +12Cо, летом +12Cо...+26Cо, осенью +12Cо…+18Cо, зимой -17Cо...+4Cо. Весна в Болгарии – довольно дождливое и холодное время года. Зимы бывают весьма холодные, со сравнительно обильным снегом.
Летом Черноморское побережье отличается небольшими температурными колебаниями, нет изнуряющей жары. Температура летних месяцев редко превышает +30Cо. Температура морской воды от +22Cо в июне и до +26Cо в августе.
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА
С 2002 года поездку в Болгарию можно осуществить только при наличии визы, которая открывается на протяжении 7 дней. Необходимые документы: заграничный паспорт, 2 цветные фотографии.
Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Иностранную валюту на сумму менее 1000 долларов США можно вывозить без документов, сумму от 1000 до 10000 долларов США необходимо занести в декларацию. Национальную валюту вывозить запрещается.
Документы, необходимые для открытия визы в Болгарию:
- действительный загранпаспорт.
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта.
- 1 фото 3,5 *4,5 см, 80% лица, не старше 6 мес., не сканированые, на светлом фоне, без головного убора и световых эффектов.
- для несовершеннолетних детей без сопровождения одного или обоих родителей - разрешение на выезд, заверенное нотариусом.
- анкетные данные
Порядок оформления визы и сроки изготовления
- В случае возникновения вопросов к выезжающему посольство оставляет за собой право вызвать его на личное собеседование, в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.
- Срок рассмотрения документов консульством от 7 рабочих дней
Стоимость визы
- Консульский сбор 35 евро. Для детей до 16 лет – бесплатно
- В случае отказа консульский сбор не возвращается
ПОСОЛЬСТВО БОЛГАРИИ В УКРАИНЕ
Адрес: Киев, ул. Госпитальная, 1
Телефоны: (044) 235-52-96, 246-72-37, 246-76-72
Факс: (044) 235-51-19
E-mail: embbul@carrier.kiev.ua
Приемные дни: пн – вс, с 9:00 до 13:00
Консульский отдел: (044) 235-52-96, 246-72-37
Телефоны: (044) 235-52-96, 246-72-37, 246-76-72
Факс: (044) 235-51-19
E-mail: embbul@carrier.kiev.ua
Приемные дни: пн – вс, с 9:00 до 13:00
Консульский отдел: (044) 235-52-96, 246-72-37
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ
Адрес: 1618, София, ЖК “Овча Купел”, ул. Боряна, 29
Телефон: (8 10 3592) 955 94 78
Факс: (8 10 359 2) 955 52 47
E-mail: emb_bg@mfa.gov.ua, puvrb@mbox.contaсt.bg
Веб-сайт: http://www.mfa.gov.ua/bulgaria
Режим работы: 09:00 – 18:00 (пн-пт)
Телефон: (8 10 3592) 955 94 78
Факс: (8 10 359 2) 955 52 47
E-mail: emb_bg@mfa.gov.ua, puvrb@mbox.contaсt.bg
Веб-сайт: http://www.mfa.gov.ua/bulgaria
Режим работы: 09:00 – 18:00 (пн-пт)